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메모/먹거리

설 음식

▲사태편육 과일겨자채

재료: 사태 1.2kg, 통후추 5알, 마늘 2쪽, 마른 고추 2개, 파 1대, 저민 생강 1/2쪽분, 간장 1큰술, 청주 1/3컵, 과일겨자채 재료(배, 사과 1개씩, 밤대추, 곶감 20개씩, 석이버섯 10개, 생강 1쪽, 잣 적당량), 겨자소스 재료(겨자 2큰술, 설탕, 식초 1큰술씩, 소금 1/3작은술, 머스터드 2작은술, 연유 1큰술, 꿀 1작은술, 마요네즈 1큰술)

만드는법:

1. 찬물에 사태를 담가 핏물을 뺀 다음 실로 고기를 묶어 틀을 잡는다.

2. 물 8컵에 간장 1큰술, 마른 고추 2개, 통후추 5알, 청주 1/3컵, 마늘 2쪽, 파 1대, 저민 생강 1/2쪽 분량을 넣고 끓인다.

3. 2의 국물이 펄펄 끓을 때 1의 손질한 고기를 넣고 센 불에 5분 정도 삶은 후 다시 중간 불에 40~50분 정도 삶는다.

4. 뜨거울 때 3의 고기를 꺼내서 바로 랩에 싼 다음 냉장고에 넣어둔다. 하루 정도 지나면 꺼내서 얇게 썬다.

5. 나머지 샐러드 재료를 모두 채 친다. 생강은 채 친 후 잠시 물에 담가 매운맛을 뺀다.

6. 겨자 소스를 만든다. 겨자에 소금, 설탕, 식초를 넣어 잘 섞은 다음 연유, 꿀, 마요네즈를 넣는다. 마요네즈를 넣으면 겨자의 떫은맛이 덜해진다.

*아롱사태 고르기: 앞다리와 뒷다리의 윗부분에 붙어 있는 살을 사태라고 하고 사태 부위에서 가장 큰 근육을 아롱사태라고 부르는데요, 아롱사태는 육회용으로 가장 좋은 부위에요. 아롱사태를 고를 때는 가능한 한 선홍색의 고기를 고르는 것이 신선도나 맛에 있어 가장 좋습니다. 고기 표면의 색이 약간 암적색을 띠더라도 새로 절단된 면의 색이 밝고 윤기가 나면 구입해도 괜찮아요.

▲단호박 밀전병

재료: 단호박 150g, 밀가루 1컵, 물 1컵, 달걀흰자 1/2개분, 소금, 식용유 약간씩, 쇠고기 100g, 표고버섯 100g, 오이 100g, 간장, 소금, 설탕, 후춧가루, 참기름 약간씩, 겨자 간장 재료(간장 3큰술, 식초 1큰술, 연겨자 1큰술, 잣가루 약간)

만드는법:

1. 단호박은 깨끗이 씻어 내열 볼에 담고 랩을 씌워 전자레인지에 6-7분 가열한다.

2. 다른 볼에 밀가루, 소금, 달걀흰자, 물을 넣고 고무주걱으로 거품이 생기지 않도록 주의하면서 멍울이 없도록 잘 저어준 다음 체에 한번 내린다.

3. 프라이팬을 아주 살짝 달군 다음 키친타월에 식용유를 살짝 묻혀 팬을 닦듯이 문지른다. 납작한 숟가락으로 반죽을 한 숟가락씩 떠서 동그랗게 모양을 잡아 밀전병을 부친다.

4. 새우는 끓는 물에 살짝 데쳐두고 쇠고기는 가늘게 채 썰어 간장, 후춧가루, 설탕, 참기름으로 간한 다음 팬에 살짝 볶는다.

5. 오이는 돌려깎기하여 곱게 채 썬 다음 소금에 살짝 절여 물에 헹구어 물기를 꼭 짜고 팬에 살짝 볶는다.

6. 얇게 잘 부쳐진 전병을 접시에 돌려 담고 가운데 쇠고기, 표고버섯, 새우, 오이를 담는다.

7. 분량의 재료를 섞어 겨자 간장을 만들어 곁들인다.


▲떡잡채

재료: 4등분한 떡볶이용 떡 300g, 쇠고기 100g, 야채(양파 1/4개, 당근 20g, 느타리버섯 50g, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1대), 쇠고기양념(종합간장 2큰술, 설탕 약간, 후추, 참기름), 소스(진강장 2/3큰술, 설탕 1큰술, 소금, 후추, 참기름)

만드는법:

1. 떡은 5cm 길이로 4등분한다.

2. 쇠고기는 곱게 채썰어 간장, 후추, 설탕, 마늘로 밑간한다.

3. 양파, 대파는 채썰고, 당근은 연필깎기하고, 풋고추 홍고추는 씨털어 채썬다. 느타리버섯은 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 식혀 물기를 제거하고 결대로 찢어둔다.

4. 팬에 식용유, 참기름을 반반 두르고 당근, 양파를 볶아 덜어낸다. 똑같은 팬에 양념한 쇠고기를 넣고 볶다가 데친 느타리와 잘라둔 떡, 볶아둔 야채(양파,당근)를 넣고, 다시 간장, 마늘 , 설탕, 후추와 채썰은 청ㆍ홍고추를 넣고 볶아 간이 배게 한뒤 참기름으로 마무리한다.

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