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메모/건강&몸

류마티스 관절염 관련

무릎 양옆에 약간 파진것 같은 부위 있죠? 그 부위를 지압하듯이 중간 정도의 힘으로 눌러 주시면 좋습니다.
약간 아프시겠지만 약간의 통증은 있어야 정상입니다.
시원한 느낌을 주고 뼈의 이완을 도와 주는 역활을 하는 운동입니다.
그리고 어머니 께서는 손가락 마디가 부으셨다고 하시는데 그 운동을 하는것은 손가락 마디중에 [마디 3개가 있죠?] 제일 밑에 3번째 부분과 2번째 부분 사이인 곳을 꾸욱 꾹 눌러 주십시요.위와 밑으로 [30번,하루 2번] 옆으로도 꾸욱 꾹 [20번,하루 1번] 정도 하시고요. [5 손가락 모두다 해주세요.]

하나더 있습니다. 일단 가장 큰 손가락인 엄지 손가락만 옆으로 따로 두고 4개의 손가락을 옆으로 [앞으로가 아닌 옆으로요.] 그러면 4개의 손가락과 엄지 손가락 사이에 혈관 비슷한 줄같은게 생길거애요. 그 부분을 통증이 있도록 [통증이 있어야 운동이 되요] 눌러 주세요.
이 운동은 신경이 잘 풀리고 안정을 취하고 운동을 잘 할수 있게 해 주는 운동이에요.

그리고 어머니한테 무리한 운동을 시키시면 않되고요.의사의 처방에 따라 운동을  하시거나 아니면 적당하다고 생각하시는 운동 [약간의 통증이 있는운동] 을 하루에 조금씩 시켜 주세요.

몸에 좋은 음식으로는 약재부터 소개 하겠습니다.

가시오가피 [류마티스나 관절염 치료에 탁월한 효능을 가지고 있습니다.]
1시간에서 2시간 정도 끓인 따뜻한 차로 드시면 좋습니다.

구기자 [혈당 조절을 하며 자율신경 조절에 효능이 있습니다.]
2.30분 정도 끓인 차를 식혀 미지근하거나 약간 차가운 정도의 차로 드시면 좋습니다.

몸에 좋은 음식을 소개 하겠습니다.

대부분의 야채는 증상을 악화시키지 않지만 귤, 레몬 , 그레이프푸르트 등이 민감할 수 있습니다.
가지, 흰 감자, 토마토, 파프리카 (큰 고추처럼 생긴 야채) 등은 관절염 환자의증상을 악화시킬 수 있습니다.
이 식품들을 한달 동안 식단에서 하나씩 제외한 후 증상이 호전되었다면 이 식품들이 본인과 잘 맞지 않으므로 식단에서 제외합니다. (1달동안 시험기간을 가질 것) 그 외 음식 중 예민한 반응(직후 악화되는 증상)을 보이는 음식을 주의깊게 살펴 보시고 하나씩 식단에서 제외하거나 추가하십시오. 담배도 끊도록 노력하세요. 담배도 가지과 식물 중 하나입니다.

현미와 같이 정제 안된 곡물, 참치, 고등어, 정어리, 연어, 청어, 넙치, 광어 등 신선한 생선류, 신선한 과일 (신선한 파인 애플을 많이 드십시오. 이 과일에는 소염 진통 효과를 가지고 있는 성분이 들어 있습니다)

류마티스 환자에게 동물성 지방이 대단히 예민합니다. 그러므로 동물성 지방이 포함되거나 관련된 음식을 철저히 제한하세요. 우유 등 유제품(요쿠르트, 치즈, 아이스크림) 도 철저히 피하세요. 신체에서 필요한 지방과 단백질은 콩, 넛 , 생선 등을 통해서 섭취하세요. 오히려 생선 지방과 식물성 지방은 관절염의 염증과 통증을 완화시킵니다. 한가지 주의할 것은 식용유입니다. 고열을 가해서 만든 일반 식용유는 식물성이라도 관절염을 더 악화시킵니다. 대부분의 식용유는 옥수수를 고열을 가하여 추출해 낸 것입니다. 옥수수도 관절염 환자에게 민감한 식품이므로 시중의 일반 식용유는 환자에게 해로울 수 있습니다.

식용유는 올리브 식용유가 그런대로 무난합니다.
신체에서 필요한 지방과 단백질은 콩, 넛 , 생선 등을 통해서 섭취하세요.

아래는 류마티스 환자에게 좋은 불포화 지방을 함유한 식품의 종류들입니다
생선 - 등푸른 생선 ( 고등어, 참치, 정어리, 청어 등 )
아마씨유(Flaxseed Oil)- 필수 지방산이 풍부하게 들어 있습니다.
달맞이 꽃 유(Primrose Oil)- 필수 지방산이 풍부하게 들어 있습니다.

관절염 환자의 가장 좋은 식단은 무엇일까요? 참 어려운 일입니다. 여기에서 관절염 환자 식단에 권위 있는 미국 의학 박사님 ( Leo Galland M.D)의 식단을 소개해 드릴게요~          

효능

50% 현미 등 잡곡물
20%-30% 뿌리 야채(홍당무, 양파, 무,우엉, ) 와 녹황색 야채 (호박, 브라클리, 배추, 셀러리, 파슬리, 콩나물, 양배추)
5%- 10% 콩과 식품 , 미역,다시마, 김 등 바다 식품
5%- 10% 위의 식품으로 만든 국 종류, 또는 야채 주스
위와 같은 식이 요법은 언뜻 쉬워 보이지만 상당히 힘이 들고 어렵습니다.

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